«ПУТИН НЕ ВЫХОДИТ ИЗ КАБИНЕТА»: ИМИДЖ ПРЕЗИДЕНТА В ХОДЕ УКРАИНСКОГО КРИЗИСА. 

Материал подготовлен: Татьяна Барабанова для RB.ru, опубликовано : 25.07.2014 в 19:31, обновлено 30.07.2014 в 18.31, http://www.rb.ru

В ночь с воскресенья на понедельник на официальном сайте Кремля появилось видеообращение президента в связи с крушением «Боинга»-777 на Украине. Необычно позднее время публичного выступления Владимира Путина, как и сам образ, в котором он предстал, вызвало немало пересудов. Западные журналисты и российская либеральная общественность заметили чрезмерную отрывистость в речи президента, отсутствие грима, круги под глазами и отстраненное выражение лица. Внезапно созванное вслед за этим заседание Совбеза РФ по вопросам территориальной целостности окончательно утвердило часть общественности в том, что российский президент в панике, правда паникует в особой, свойственной выходцу из КГБ манере. Их оппоненты убеждены – образ президента страны полностью продуман и некоторые в нем изменения, которые мы наблюдаем, — это часть плана.

Мы решили выяснить, о чем последние появление Путина на публике говорят специалистам.

Имидж-консультант, эксперт по деловому стилю Яна Павлидис: «Ни один имиджмейкер не может подменить человека, его суть и состояние. Нынешняя кризисная ситуация буквально просвечивает сквозь образ Путина. Анализируя его имидж на протяжении последних дней, мы видим предельно сконцентрированного человека, переживающего крайнее эмоциональное напряжение — усугубились возрастные признаки, появились следы усталости, стал ниже и тише голос, он говорит с более длительными паузами. За считанные дни мы увидели реальный возраст Путина».

В образном ряде — приглушенные цветовые решения, отсутствие ярких контрастов. Позы, оттенки, тембр голоса — все говорит о глубоком внутреннем переживании, которым невозможно поделиться или разрешить в ближайшее время, анализирует Павлидис. Образ Путина сейчас — предельно закрытый, акцентирующий внимание аудитории на интенсивном рабочем процессе. «Мы видим повторы в одежде или их имитацию — темно-синий галстук в крапинку появляется несколько раз за короткое время: мелкая крапинка или более крупная — но эффект «Путин не выходит из кабинета» создан», — замечает эксперт. Внешнее единообразие подчеркивает консервативную позицию.

Заседание Совета безопасности России, 22 июля 2014 года

Учитывая общее количество комментариев на украинскую тематику, сделанных Путиным (а их было совсем не много), можно сделать вывод, что он предпочитает вмешиваться в ситуацию только при острой необходимости.

«Путин осторожничает. Он не хочет впадать в радикализм», — констатирует политолог, доктор исторических наук, профессор Евгений Тарасов. К такому же мнению приходит  заведующая кафедрой социологии и психологии политики факультета политологии МГУ, автор нескольких учебников по политической психологии Елена Шестопал: «В данном случае (выступление на Совбезе РФ – прим. ред.), безусловно, усталость играет свою роль. Ситуация на Украине лично очень неприятна Путину. Сейчас он должен все продумать, поскольку относится к рефлективному типу. Люди такого типа способны к обобщению, они решают не сиюминутные задачи, а продумывают на десятилетия вперед, у таких людей очень развито логическое мышление».

Очевидно, что президент справляется с ситуацией и ищет стратегический выход из сложившегося кризиса на Украине, и это подчеркивает его заявление, сделанное на Совбезе: «Мы должны адекватно реагировать на эти вызовы и, главное, работать системно, решать проблемы, которые содержат потенциальные риски для единства нашей страны и общества».
«Мы скорее видим Путина не паникующего, а размышляющего, рефлексирующего, который в данный момент принимает решение о дальнейших действиях, — продолжает Шестопал. — Тот факт, что российские войска не введены на Украину, как раз указывает на то, что Путин привык делать заявления и совершать поступки, все взвесив. К сожалению, этого эффективного продумывания недостает многим зарубежным политикам».

Одежда как проявление чуткости

Оттенок костюма, сорочки, галстук и его рисунок — вот и все, по чему мы можем судить о «настроениях» политика. У Путина разнообразный официальный гардероб, цветовая гамма которого строится, по большей, части на приглушенных глубоких оттенках. Он умеет удивлять, использовать разные расцветки, в том числе нестандартные, оставаясь при этом консервативным, отмечает Яна Павлидис. Она выделяет две базовые составляющие его имиджа: доминантная и рабочая.
Первая используется как символ высшей власти и авторитета — для парадных выходов, внешних контактов на высшем уровне, для телеобращений: сочетание костюма темно-синего оттенка (navy blue), белой сорочки, темно-вишневого галстука (галстук может быть однотонным или в крапинку). «Это — довольно претенциозный и открытый посыл, и Путину на каждый день он не комфортен», — комментирует имидж-консультант и добавляет, что в нынешней политической моде все реже используется чистый красный цвет, ему на смену пришел голубой, темно-синий и черно-фиолетовый.

Владимир Путин во Франции на праздновании 70-летия высадки союзников в Нормандии 

Латиноамериканское турне Владимира Путина, Куба. Встреча с Фиделем Кастро

Латиноамериканское турне Владимира Путина, Бразилия. С президентом Дилмой Роуссефф

Рабочий, повседневный образ Путина решен в оттенках серого цвета — меняется форма лацкана пиджака, оттенок сорочки, ширина и глубина оттенка, а также рисунок галстука. «Игра в эти «полутона» интересна самому Путину и не рассчитана на понимание аудитории. Такой выбор полностью совпадает с потребностью Путина сохранять максимально закрытую позицию, даже обособленную и отчужденную, говорит о сосредоточенности на внутренних оценках и решениях, не о гибкости, но чуткости в отношениях с окружающими. В его образе стало больше сдержанности и меньше экспрессивных эмоциональных решений. Он не стремится усилить свою позицию с помощью внешней доминанты», — заключает Павлидис.