Церемония вручения наград BAFTA, учрежденных Британской Академией киноискусства, которую считают репетицией Оскаровской церемонии, слывет более интеллектуальной и рафинированной, чем Канны или тот же Оскар. Стандарты вроде те же — так называемый голливудский корпоративный стиль — смокинги, платья в пол, бриллианты и декольте, но в Лондоне звезды стараются обходиться без излишеств и выглядеть изысканно и элегантно. Последнее мероприятие, однако, оказалось богато на стилистические нарушения, став доказательством того, что безукоризненность неуловима, тогда как ошибка навязчива, вульгарна и акцентрирует все внимание на себя. Даже если речь идет о Леонардо ди Каприо.

Его брюки, как и брюки многих мужчин на этой Церемонии, выглядели — о, ужас! словно шторы, лежащие на полу:  на 3-4 см шире и на 3-5 длиннее, чем должны быть. И какие длинные шнурки…

Сравните с эталонными брюками Тома Харди. Все же, со вкусом и элегантно одетый мужчина — это невероятно сексуально. Отличный образ — галстук, стиль прически и ворот сорочки добавляют в данном случае эстетское звучание в консервативный голливудский стандарт. А вот стилисты Кейт Бланшет все же ошиблись с украшением — слишком буквальное повторение принта на платье, к тому же массивное.

Красные ковровые дорожки беспощадны, как рентгеновский снимок. Пара неточностей — и не слыть Кристиану Бейлу джентльменом. А жаль. Мешковатые длинные брюки, создающие впечатление приземленности, вялости, как и отвисшие карманы брюк, не посаженных, на ремень (как у Дэвида О.Рассела, стоит посередине) не украшали еще никого. Взгляд от достоинств предательски скользит к недостаткам. Между тем, в науке выглядеть «на все 100» нет ничего сложного: брюки должны «складываться» впереди в один аккуратный залом и закрывать не более и не менее половины длины туфлей.

Кристиан Бейл, Дэвид О.Рассел, Брэдли Купер.

Образец для подражания — Принц Уильям: пример отличия смокинга, сшитого на заказ от взятых напрокат либо купленных пару лет назад и не откорректированных. Лучшее решение ширины : брюки должны оставлять достаточно свободы для движения и одновременно скользить по ноге, повторяя ее очертания, что создает более динамичный, молодой и привлекательный образ.

Из впечатлений, оставленных прекрасной половиной Церемонии за образцы можно принять Уму Турман, Анжелину Джоли, Наоми Харрис, Хелен Миррен и Сай Беннет.

Божественная Ума Турман : к платью в пол, роскошному декольте и бриллиантовому колье выбран сдержанный макияж и укладка с эффектом естественных волос. Образец чувственности и вкуса.

Наоми Харрис: вот как нужно делать акценты! Такие туфли сделают Вас королевой и в джинсах с белой сорочкой или в деловом костюме.

Сай Беннет: свежий вариант голливудского стиля с поправкой на тенденции моды.

И Анжелина Джоли, решившая обойтись без спецэффектов, обладательница уникальной способности настоящей звезды: никакой наряд, никакие бриллианты, как и их отсутствие,  не могут затмить ее саму.