Project Description

Ольга Иващенко, специалист по защите интеллектуальной собственности, Москва, Школа выходного дня, апрель 2016 г.

Ольга Иващенко

Со своим гардеробом я пыталась договориться давно: вела беседы, искала компромисс. Но каждый раз при взгляде в шкаф, впадала в уныние. «Я однозначно интереснее, чем то, что здесь висит» — пролетало в голове. Но на работу уже пора бежать, а это значит – джинсы («Что ж, в них удобно»), рубашка («Вроде как офисная классика»), ботинки и бежевое пальто.

«Скорее бы в магазин» — каждый раз думала я, надеясь встретить в очередном торговом центре то самое – «свое». Стоит ли говорить, что поход за обновками заканчивался очередными джемперами и рубашками? В надежде научиться стилю и, наконец, «преобразиться» я записалась в Школу. Два дня были насыщены полезной информацией об основах, без которых стиль невозможен. Свой силуэт, своя цветовая гамма — это знания, необходимые для дальнейшей продуктивной работы над собой. Когда знаешь это в теории, становится как-то спокойнее, даже если на практике пока все не так радужно. Я буду откровенна и не стану лукавить: за два дня второй Яной Павлидис вы не станете. Однако мне бы хотелось выделить основные моменты, за которые я очень благодарна этому курсу и осознание которых, на мой взгляд, куда более принципиально, чем «сочетаются ли эти оттенки»:

  • Невозможно подобрать «свой» комплект и найти «свои» вещи, если не знаешь кто – ты.
  • Казалось бы, странный вопрос, но многие ли из нас знают на него ответ? Я поняла, что ответ пока ищу.
  • Выстраивание своего стиля – это работа.

Было бы здорово прибежать на часок в магазин, выбрать все детали комплекта в одном бутике и забыть о шоппинге до следующего сезона. Нет, подбор каждого комплекта — это кропотливая работа, требующая не только знаний о стиле, но и определенного настроя, времени, терпения. «Эта блузка вроде бы ничего, но за подходящим к ней брюками надо бежать в другой магазин, а за обувью в третий, а за сумкой в четвертый…» — и так далее, голова кругом. В итоге уходишь с тем, что продавалось в одном месте. Нужно настроиться на то, что если хочешь выглядеть достойно – придется побегать. И по магазину, и на беговой дорожке, кстати, тоже.

Чтобы выглядеть достойно, нужны деньги.

  • Кто бы что ни говорил, деньги нужны. И надо осознать, что они — не «на ветер».

Ну и, наконец, Школа учит тому, что вкус нужно развивать – вдохновляться, изучать. К этому процессу я пока подхожу несмело, но с надеждой.