Project Description

Ольга Краснова, бизнес-коуч, Москва, апрель 2015г

Kristina_

Я и раньше выбирала вещи сердцем, влюблялась с первого взгляда (правда, не всегда позволяла себе даже познакомиться с ними). Но Яна настаивала на том, что сердечная деятельность в данном вопросе — наиважнейшая функция организма. А глядя на нее — веришь!

Ум, который ходил бы с калькулятором и то и дело говорил «ц-ц-ц, дороговато», получив утешение в виде оставленных дома банковских карт и демонстративно положенной в кошелек определенной суммой, старался помалкивать.

Когда сердце встретило ту самую белую рубашку, которая, к слову, стоила дороже моего зимнего пальто, ум даже не пикнул. Он понял, что ее не сносить (формула «стоимость, деленная на количество выходов» убедила его в практичности выбора). Сердце пело песню на итальянском языке, что в ближайшие 150 лет я буду в ней выглядеть всех румяней и белее. Ум молча убрал калькулятор и отдал половину содержимого кошелька в обмен на крошечный пакетик.

Дома я без тени смущения озвучила мужу стоимость моего «лекарства». И он почему-то тоже не упал в обморок, хотя я не была так безнадежна, что стоило бы меня лечить любыми средствами. Возможно, моя песня на итальянском языке звучала и была слышна не только мне… На этой красивой метафоре можно было бы и закончить повествование — все довольны, все смеются, дескать, мужчинам нравится делать женщин счастливыми и бла-бла-бла, спасибо доктору-стилисту, маме и киноакадемии…

Но я хочу не про романтику, любовь и прекрасное, а про осознанность как мир между разумом и эмоциями. Конечно, красивые вещи часто мирят нас с реальностью, или, лучше сказать, отвлекают от нее — они действуют как шоколад во время ПМС. Но эйфория проходит. И сменяется чувством вины — зачем я съела столько шоколада, мне ведь надо худеть. Или как я могла столько потратить на этот кусок ткани, мне ведь надо — я ведь должна — у меня ведь дети/дом недостроен/проект не окупился/переворот в Сомали недоперевернут… Красивые вещи сами по себе не мирят нас с самими собой. Как кило шоколада не помогает сбросить вес. И то, и другое — короткое отключение от внутреннего дискомфорта.

Вижу по своей коучинговой практике, как женщины делают себя несчастными, вставая на одну из сторон — либо эмоции, либо разум. И если почувствовали себя некомфортно, просят перевести их на другую сторону. И мало кто понимает, что счастье — посередине. Счастье — когда твои разум и эмоции — одна команда, и могут положиться друг на друга, а не меряться бицепсами. Когда они знают о сильных сторонах друг друга, они выпускают на арену сильнейшего и всегда побеждают.

Работая над развитием осознанности, приходится всегда организовывать переговоры между этими двумя. И моя история с белой рубашкой — экзамен на осознанность, проверка, как они договорились. И я сдала его сама себе на 5. А муж вряд ли услышал итальянскую музыку, скорее, он ощутил мою уверенность. А это то, что делает женщину женщиной, и это запрос номер один в коучинге.

Уверенными нас делает не гардероб, а осознанный его выбор. Я знаю истории, когда под гардеробную отводят полдома, а носят одну майку и одни джинсы. Потому что вещами заполняют пустоту, бездонную неосознанность.

Каждая вещь должна быть «моя-моя». Когда первое слово «моя» говорит сердце, а второе — разум. Причем разум ведь не только о цене заботится, его дело — практичность во всех своих проявлениях — как стирать, как рюшечки разглаживать, когда ты мать пятерых детей и т.д. А это возможно, если ум и сердце сошлись во мнениях и каждое их совещание проходит в теплой и дружественной обстановке. Вот про что говорят, когда отделяют стиль от моды. Стиль — это нерушимый союз эмоций и разума.

Я благодарю Яну за слова, над которыми я задумалась. Работа со стилистом может быть отличной дипломной работой на курсе под названием «Целостность». И можно покупать выпускное платье! Ведь впереди взрослая осознанная жизнь.