В последний день октября Яна Павлидис устроила мастер-класс по вечернему дресс-коду  на вечере Viva,Verdi! в книжном доме «Москва» на Воздвиженке.

«Меня пригласили выступить на этом вечере с небольшим экскурсом в итальянский стиль, итальянскую моду и поведать гостям несколько полезных адресов миланского шопинга, коли речь идет о Верди, имя которого неразрывно связано с Миланом. Но мне захотелось совместить такой рассказ с ответом на вопрос, который я часто слышу : «Как сегодня нужно одеваться в театр?» Во всем, что касается костюма, полезно понимать, какие существуют традиции, что они означают и как трансформировались сегодня. Тогда, уверена, ошибок с нарядами будет меньше. И наши дамы перестанут наконец путать длинный пляжный сарафан с вечерним платьем».

В чем пойти сегодня в театр? Вопрос, действительно, не праздный. Кто прав — тот, кто «наряжается» или тот, кто на все случаи жизни предпочитает джинсы? Сегодняшний светский дресс-код много сложнее принятого во времена Верди. Хотя тогда, в середине 19-го века, когда вкусами правил стиль барокко и излишеств, ритуалы светской жизни, выходов, общения достигли своего расцвета. Более того, ритуал был смыслом, и костюм в этом спектакле играл важнейшую роль. На свой вечерний туалет дамы тратили не меньше 3-х часов, как, впрочем и кавалеры, наряд был сложен из множества деталей, включая фижмы, обилие нижних юбок, корсет, чулки и подвязки, украшения, сложные укладки и обильный макияж. Однако, правила были однозначны и всем понятны. Сегодня язык костюма куда сложнее именно вследствие отсутствия  определенных рамок. Требуется больше знаний, чтобы уметь тонко настраиваться на ситуацию, учитывая все обстоятельства и вводные.

«Если мы говорим о визите в театр, существует несколько универсальных правил для выбора образа, и первое — это правило соответствия. Ваш костюм должен соответствовать  театру, в который вы отправляетесь, его статусу и интерьеру, времени суток, стилю самого спектакля — премьера требует более нарядного решения, важно учитывать стиль постановки — классика, балет, симфоническая или джазовая музыка, идете ли вы на классическую постановку или на малую сцену или в экспериментальный театр, очень важно просто посмотреть на место в билете — в партер принято одеваться более консервативно, торжественно, включая прическу, украшения и макияж, важно не переусердствовать. Если же вы сидите на «галерке» или в ложах бельэтажа, образ может строиться на повседневном smart casual. Плюс ко всему изложенному костюм должен соответствовать вам по цвету, крою, пропорциям и стилю».

Непростая задача…

— Если Вы сидите в партере Большого Театра, Мариинки, Михайловского и других подобных театров с большой историей, парадными холлами, бархатными креслами и хрустальными люстрами, подумайте о классике, если в билете или в приглашении не указан black tie (платье в пол на бретельках для дам и смокинг для мужчин), оптимальный вариант- coctail-dress темного или пастельного оттенков либо элегантный брючный костюм или же комплект из юбки и блузки. Главное в этом случае — элегантный крой и ткани! Шифон, шелк, шелковый креп, бархат и проч. струящиеся, респектабельные.

Для мужчин обязателен темный костюм и белоснежная сорочка на запонках. Галстук-бабочка — наиболее нарядный вариант, сейчас можно обойтись и без галстука вовсе, но с шелковым платком в нагрудном кармане.

— Если Вы надели шляпу, потрудитесь снять ее в зале. Не обсуждается.

— Не переусердствуйте с нарядом. В конце концов, публика идет смотреть действие, а не Ваш наряд. Помните золотое правило стиля: лучше «недо», чем «пере».

— Если Вы вдвоем с кавалером, согласуйте общую концепцию — будьте парой! Джинсы на нем и коктейльное платье на ней — как часто можно увидеть такой стилевой оскюморон.

—  Будьте осторожны с парфюмом – идеально нанести его за 20 минут до выхода, дать аромату соединиться с кожей и не добавлять в туалетной комнате. Если вы не «слышите» аромат, это не значит, что его не «слышат» окружающие.

— В партере первым к своему месту продходит мужчина, за ним – его дама. Дам у прохода не сажают.

— Брючный костюм — отличная альтернатива платью, в элегантном исполнении такой вариант уместен и в Большом, и в Малом, и в Консерватории и в театре «Практика».

— Аксессуары способны превратить наряд классический в более раскрепощенный и демократичный, что органично в случае, если Вы идете на современную постановку или балет, а также, когда ваши места находятся в бельэтаже, на балконе, словом, не в партере.

Будьте внимательны с классикой: она сильно взрослит. Если не хотите добавить себе несколько лишних лет, подберите  актуальные аксессуары, более модную обувь, украшения, попробуйте «включить» цвет.

Яна Павлидис: «Безусловно, светский дресс-код сегодня предполагает разнообразную палитру самовыражения, не ошибетесь, если будете ориентироваться на элегантность, ведь она может быть выражена в коже, в стиле глэм-рок или даже панк. Соблюдайте баланс простого чистого кроя, благородных материалов, продуманной цветовой палитры и интересных аксессуаров. «Гоголь-центр», ДК ЗИЛ, Малая сцена «Сатирикона» и прочие форматы «без галстука» — почему бы и нет? Да! Не впадайте в крайности. Проявляйте осведомленность, подумайте о костюме заранее. Как сказал Ив Сен Лоран : «Элегантность — форма уважения к окружающим». И самоуважения — позволю себе добавить я».

г. Москва,

31 октября.

книжный дом «Москва».