Who is Mr. Навальный?

29 августа 2013 г. в 16:05

Алексей Навальный — один из главных news-мейкеров последнего года и кандидат в мэры Москвы, фигура противоречивая, вызывающая неоднозначные эмоции. Что скрывает и о чем рассказывает нам его имидж, главная улика публичного человека? 

Яна Павлидис продолжает свой «Модный психоанализ»:     

 

WHO IS, MR.NAVALNY? 

Вы вроде выглядите «своим», но от этого не становитесь ближе. Насколько резки и «однотонны» Ваши лозунги, настолько же мягок на ощупь Ваш публичный образ. Вы похожи то на бодрого сколковского стартапера,  то на папашу на прогулке,  то на олигарха, отошедшего от дел, но порой –на булгаковского Швондера. Почему нам так сложно Вам верить, хотя очень хочется?

Стереотипы восприятия, коллективное бессознательное и прочие механизмы самосохранения человеческой стаи никто не отменял. Главное, что требуется от имиджа политика – быть ясным и универсальным для «прочтения» и вызывать доверие. В том числе, и на уровне костюма.

Образ Навального строится на демонстративности, противопоставлении и отсутствии единого стиля, той самой ясности. Он обращен ко многим и никому в частности. Он противоречит сам себе и характеризует человека  на этапе самоопределения, амбициозного и крайне эмоционального.

В публичном гардеробе нашего героя практически нет костюмов, классических пиджаков, пальто, но есть такое разнообразие комплектаций, красок, образов и такая коллекция трикотажа, которой позавидует любая модница – всех оттенков радуги и форм ворота. Опасный набор для репутации политика, находящегося в жесткой оппозиции. Такой доминантный выбор обнажает в Навальном повышенную чувствительность, сентиментальность, уязвимость, потребность в одобрении.

Имидж Навального пестрит решениями, вызывающими недоумение, а порой улыбку. Чего стоит его появление в тесном, почти облегающем топе в зале суда, в максимально «ян»-ском (мужском) пространстве. Недаром пиджак для мужчины – что щит Робин Гуда. Именно это – естественно в ситуации как защиты, так и нападения.

Джинсы и кеды, яркие пуховики и льняные пиджаки, стильные узкие галстуки вкупе с жутко старомодными в диагональную полоску, использованными в мэрской кампании, v-neck(и) в лучших британских  традициях и представленные в большом ассортименте сорочки в клетку или однотонные, которые наш герой носит исключительно закатав рукава, отсылая нас к образам «герой за внеурочной работой», «чистые помыслы». Это публичное обнажение адресовано женской аудитории, основной электоральной силе и позволяет Навальному сделать акцент на  молодости, природной привлекательности. Однако, в отсутствии ярких мужественных нот выглядит не более, чем ни к чему не обязывающее заигрывание.

Цветовая палитра усиливает «инь»– составляющую его образа. Во-первых, она также лишена осмысленности и единообразия, во-вторых, в ней преобладают светлые и приглушенные оттенки, мягкие неконтрастные сочетания.

Как ни крути, картинка получается двусмысленная, революционный образ не держится и секунды, распадаясь на эмоциональные миссионерские реплики.

Г-н Навальный, Вы нас ни с кем не спутали и точно хотите спасти Россию, эту ядреную бабу, которую“заводит” широкий жест  и жесткий слог,святую и грешную, тающую от нежности и на дух не переносящую слабость. Представьте, что Вы идете к ней свататься. И немедленно переоденьтесь!